A pesar de las condiciones climáticas que afectaron la región de Los Ríos el día domingo 3 de noviembre, jornada de cierre de la Feria Sabores y Sensaciones del Ranco, en el balance general de los 4 días, solo cuentas alegres sacaron desde la organización, compuesta por la Corporación Cuenca del Lago Ranco y la Municipalidad de Futrono. La evaluación se realizó en base a indicadores como el número de expositores, cantidad de visitantes, ventas de los expositores, posicionamiento del Destino y ocupación turística del fin de semana largo que inició el 31 de octubre, entre otros factores a evaluar preliminarmente.
La cifra fue entregada por Roxana Sandoval, gerente de la Corporación Cuenca del Lago Ranco y directora ejecutiva del evento, realizado en el Complejo Turístico de Bahía Coique, comuna de Futrono; “Estamos muy contentos con el balance de Sensaciones del Ranco en su novena versión, esperada después de tanto tiempo. La verdad es que con sobre 150 expositores y más de 14 mil personas que nos visitaron, se superaron todas las expectativas que, junto a las comunas del Destino, nos habíamos trazado.
La variedad y calidad de los productos, los objetivos cumplidos, nos dejan muy satisfechos con el trabajo realizado. Un trabajo bastante articulado, entre públicos y privados, con muchos actores que no podría mencionarlos a todos en este momento, pero que aprovecho este espacio para agradecerles”, manifestó la profesional del turismo.
En tanto, desde el municipio anfitrión, coincidieron en lo positivo del balance. A la evaluación realizada el sábado por el alcalde de Futrono, Claudio Lavado, se sumó después de concluida la expo, la del encargado de la Dirección de Turismo del mismo municipio, Rodrigo Fuentes; “Muy contentos, primero que todo por la recepción de los visitantes a esta invitación, con una gran afluencia de público cada uno de los días, incluso el último, a pesar de la lluvia. Segundo, ver concretado con éxito, sin percances, después de casi 5 años, un evento tan identitario de nuestra comuna, que requirió de un gran esfuerzo de recursos, pero también de funcionarios, la coordinación y articulación de estos para apoyar la logística previa, durante y posterior, en beneficio, no solo de varios sectores productivos de la comuna, sino que también de las comunas vecinas que integran el Destino Cuenca del Ranco.”, afirmó el funcionario.
PRIVADOS
El sector privado también evaluó positivamente la iniciativa. Luis Brañas, presidente de la Cámara de Turismo de Futrono, afirmó que se registra casi un 100% de ocupación turística durante el presente fin de semana largo, al menos en las comunas de Futrono y Lago Ranco. “Cumplimos nuestro gran anhelo de reeditar Sabores y Sensaciones del Ranco, porque era nuestra identidad, era el hito anual que nos caracterizaba como comuna. El gran problema que tenemos como destino es la marcada estacionalidad, que nos afecta de marzo a diciembre. Por eso recuperar este evento, apoyar otras actividades durante el año, impulsar proyectos emblemáticos como el mejoramiento vial, el acceso a la nieve, entre otros proyectos, son fundamentales para hacer del nuestro, un destino atractivo todo el año.”, expresó el dirigente futronino, que junto otros gremios de la comuna y la Dirección de Turismo del municipio local, implementaron una campaña de descuentos hasta el 15 de diciembre, para apoyar la convocatoria de visitantes al evento en Bahía Coique y otros programados hasta fin de año.
FOMENTO LOS RÍOS
Por otra parte, más de un tercio de los expositores que participaron de a la muestra, pudieron hacerlo gracias al Comité Fomento Los Ríos, que aúna esfuerzos de CORFO y SERCOTEC. Su director ejecutivo, Pablo Díaz Barraza, explicó la forma en que se materializó el aporte. “Estamos muy contentos, primero que nada, que se vuelva a realizar Sabores y Sensaciones del Ranco, y segundo que podamos desde Fomento Los Ríos, apoyar por medio del instrumento "Promoción y Canales de Comercialización". Lo hacemos desde una mirada más colectiva, donde permitimos que emprendedores y emprendedores de nuestra región puedan estar en ferias y en espacios muy importantes y que de manera individual no lo podrían hacer. Son más de 55 empresas regionales que pudieron estar aquí, que pudieron ofrecer su propuesta de productos y servicios a la gran cantidad de público que llego hasta esta ya afianzada feria.”
A lo anterior, entre los organismos públicos que apoyaron el evento, se encuentran también el Gobierno Regional y el Consejo Regional de Los Ríos, a través de SERNATUR Los Ríos. Además de visitar varios días la feria, Sarita Jaramillo, consejera regional y Marila Barrientos, directora regional de SERNATUR, coincidieron en una sesión en vivo de “cocina política”. El momento, si bien resultó ser lúdico y alegre, sirvió, al igual como lo hicieron el numeroso grupo de chefs que intervinieron en Sabores y Sensaciones del Ranco, en una instancia de rescate del patrimonio gastronómico de la región.
Barrientos, desde las estadísticas, expresó que “Hemos conversado con empresarios, empresarias, emprendedores que han participado de la feria in situ y términos de ventas les ha ido espectacular, gracias al numeroso público durante los 4 días. Hemos conversado también con los presidentes de gremios de Futrono y Lago Ranco y la ocupación turística en ambas comunas ha sido de casi el 100%. Eso efectivamente nos indica que vamos por buen camino en esta alianza con el Gobierno Regional de apoyar e incentivar eventos que ayuden a romper estacionalidad, porque efectivamente generan un movimiento económico importante en las comunas “, dijo la directora regional de SERNATUR.
Por su parte, la consejera regional como futronina y autoridad regional, se alegró por la recuperación del evento; “En buena hora fue recuperada y con éxito esta feria. Realmente creo que la apuesta que hace el Gobierno Regional, en conjunto con las otra instituciones públicas y también privadas, por cierto, de poder generar esta instancia colaborativa es positiva y necesaria. Porque finalmente tenemos a emprendedores de toda la Cuenca del Ranco y la región que están sacando cuentas alegres al final del día y eso es lo que a nosotros nos importa. En general, el Consejo y Gobierno Regional estamos ocupados en impulsar obras en infraestructura, por ejemplo, pero este tipo de inversión pública realmente es valiosísima también” expresó Sarita Jaramillo.
STANDS RECONOCIDOS
Como fue habitual en las ocho versiones anteriores, al cierre del evento se entrega a un reconocimiento a los expositores que hicieron un montaje de sus stands en forma original y con innovación en su diseño. Entre los 150 expositores, en distintas categorías, destacaron el Restaurante Sazón Gourmet, el Food Truks “Mera Chingona”, de la sección mercado campesino, “Del Huerto a su Mesa”, “Vivero Rupumeica”, “Ají Don Quelo” en productos gourmet, Cecinas Lafken en procesados, “Kalpiuke” en artesanías, “Söhne Loki” en cervezas artesanales, “Asado Patagón”, Marcela Mesa Panguilef en rescate del patrimonio local y la entrega finalmente a funcionarios de los programas PRODESAL y PDTI, de la municipalidad de Futrono, de un reconocimiento por el apoyo brindado a la expo.
APOYOS
Finalmente, desde la Corporación Cuenca del Lago Ranco y del Municipio de Futrono agradecieron el apoyo de quienes hicieron posible Sabores y Senbsaciones del Ranco 2024; Gobierno Regional y Consejo Regional de Los Ríos, SERNATUR Los Ríos, Comité Fomento Los Ríos, Cooperativa Colun, Ferreterías Harcha, Gasco, Molino Rahue, Salfa Sur, Ministerio de las Culturas y las Artes y el Patrimonio, Ley de Donaciones Culturales, Centro de Negocios SERCOTEC del Ranco, Embonor – Coca Cola, Starnet, Restaurant De Pellin y Coigue, Termas de Llifén, Grupo Diario Sur, Diario Austral de Los Ríos y Diario Austral de Osorno.
Toda la información del evento se estuvo publicando periódicamente en las redes sociales: http://www.facebook.com/saboresysensacionesdelranco http://www.instagram.com/saboresysensaciones2024 .
Grupo DiarioSur, una plataforma de Global Channel SPA. Powered by Global Channel