Con gran asistencia de público y cantidad récord de stands partió la novena versión de la expo Sabores y Sensaciones del Ranco, emplazada en el hermoso balneario de Bahía Coique en Futrono.
El evento mantiene su carácter familiar con una oferta variada que incluye cocinas en vivo, espacios al aire libre y una exhibición de productos alimenticios y artesanales, en colaboración con el Prodesal de Futrono.
Organizada por la Corporación Cuenca del Lago Ranco, la Municipalidad de Futrono y gremios turísticos locales, esta novena edición congresa a más de 150 stands de expositores, auspiciadores y organizaciones, todos enfocados en promover el patrimonio culinario y cultural de la zona.
La feria vuelve tras el receso obligado desde el 2019 (pandemia) y fue posible gracias al apoyo de Fomento Los Ríos de Corfo, el Gobierno Regional y múltiples entidades locales y privadas, con la articulación de Sernatur Los Ríos.
La entrada al evento tiene un valor de $1.000 para adultos, mientras que será gratuita para niños y adultos mayores, La apertura es a las 11.30 horas con cierre a las 20 horas.
A las 17 horas del jueves se desarrolló acto inaugural, con el corte de cinta presidido por directivos de la Corporación Cuenca del Ranco, el alcalde Claudio Lavados, los consejeros regionales Sarita Jaramillo y Carlos Duhalde, el director de Fomento Los Ríos Pablo Barraza y la directora regional de Sernatur, Marila Barrientos.
A nombre de la corporación organizadora habló Osvaldo Soto, quien destacó la recuperación de este evento que proporciona identidad a Futrono y la Cuenca del Ranco.
También intervino Jesús Ríos, artesano de Ranco Nativo (Río Bueno), destacando la “inyección” económica para los artesanos y expositores que significa el regreso de esta actividad organizada en primavera.
En este segundo día se desarrollará una clase de pastelería en vivo a cargo de Camila Fiol, chef reconocida en la lista “50 Next Class of 2022” y más tarde14:00 horas, se realizará un evento de networking titulado “Ecosistema empresarial”, abierto a los asistentes que se inscriban previamente.
Más tarde, el chef Tomás Cumsille y el divulgador culinario Heinz Wuth llevarán a cabo demostraciones de cocina en vivo, mientras que a las 19:30 horas, Camila Aguirre, Brand Ambassador de Gin Provincia, ofrecerá una sesión de coctelería y maridaje.
SÁBADO
El tercer día arrancará con una clase de cocina en vivo a cargo de Heinz Wuth, y a las 14:00 horas, el “Hacedor de Pan” compartirá sus técnicas en panadería artesanal, mientras que a las 17:00 horas tendrá lugar la esperada “Cocina Política”: un desafío culinario entre el alcalde de Futrono, Claudio Lavado, y el alcalde de Lago Ranco, Miguel Meza, junto al chef Tomás Cumsille. La jornada culminará con una clase en vivo de Alonso Barraza, del programa Recomiendo Chile, a las 19:30 horas.
En el último día, los asistentes podrán disfrutar a las 12:00 horas de una sesión de coctelería y maridaje con Camila Aguirre, seguida de una clase de pastelería en vivo con Camila Fiol a las 14:00 horas. A las 15:00 horas, el chef Carlos Iribarne Wiff del restaurante Asado Patagón ofrecerá una clínica de carne y parrilla, enseñando cómo seleccionar los mejores cortes.
Finalmente, a las 16:30 horas, se realizará otra edición de la “Cocina política”, con la participación de Marila Barrientos, directora regional de Sernatur, y Sarita Jaramillo, consejera regional. La ceremonia de premiación y cierre se llevará a cabo a las 17:45 horas, mientras que Alonso Barraza clausurará la feria con una última clase de cocina en vivo a las 19:00 horas.
Además, durante los cuatro días, los asistentes podrán disfrutar de espectáculos artísticos con grupos como MAO y un show de marionetas; además, de un espacio interactivo en el Patio de la Cerveza y una zona especial para niños con juegos y actividades recreativas.
La feria abrirá sus puertas diariamente a las 12:00 horas, invitando al público a disfrutar de su variada oferta culinaria y cultural, y cada jornada finalizará a las 21:00 horas, brindando un espacio amplio y cómodo para que los asistentes puedan explorar los stands, disfrutar de las cocinas en vivo y participar en las múltiples actividades que ofrece el programa.
Grupo DiarioSur, una plataforma de Global Channel SPA. Powered by Global Channel