Agro y Ganadería

El Doctor Leche derribó mitos e hizo un llamado a consumir lácteos para una buena nutrición y salud

24 de marzo de 2025 | 12:00
Nicolás Pizarro, investigador de INIA, conocido en redes sociales como El Doctor Leche. Créditos: cedida.
El médico veterinario, investigador de INIA Remehue y especialista en inocuidad de alimentos, Nicolás Pizarro, expuso sobre las noticias falsas que se difunden en las redes sociales.

Un llamado a verificar las informaciones presentes en las redes sociales y algunos medios de comunicación acerca del consumo de lácteos y buscar fuentes oficiales y basadas en evidencia científica para tomar decisiones, formuló el investigador de INIA Remehue, Nicolás Pizarro, en su presentación en el seminario Los Lagos Potencia Alimentaria, realizado este viernes en Puerto Varas.

Con un gran titular de un diario que decía: El 50% de los estudiantes universitarios cae en las ‘fake news’ sobre intolerancias alimentarias, el especialista en inocuidad de alimentos conocido como El Doctor Leche entregó tips sobre la importancia de diferenciar la información basada en ciencia y las fake news o noticias falsas.

El profesional se refirió a los principales mitos relacionados con el consumo de la leche de vaca y sus derivados, entre ellos algunos efectos nocivos que tendría la leche y que no son verdad. 

“Es falso que la leche engorda, que produce cáncer, que baja las defensas y que los nutrientes de la leche se pueden obtener fácilmente de otras fuentes. Si vamos a revisar lo que dice la evidencia científica, vamos a descubrir que la grasa láctea provoca un efecto de saciedad y que, sobre todo en la leche entera, ayuda al control de la obesidad; que los lácteos fermentados como el yogurt reducen efectivamente el riesgo de cáncer colorrectal y un efecto neutro a protector en el cáncer de vejiga y de mama; y que los productos lácteos ayudan a tener un sistema inmunológico saludable”, indicó.  

También aclaró que “hay diferencias de nutrientes y de biodisponibilidad entre los jugos vegetales y la leche. Los nutrientes de la leche son muy importantes y los podemos absorber y utilizar en nuestro organismo fácilmente y eso es muy relevante para nuestra nutrición y salud”.

El Doctor en Ciencias e investigador de INIA expuso también sobre los distintos tipos de leche que se comercializan en el mercado, entre ellas leche entera, semidescremada, descremada, fortificada, sin lactosa y A2, dando a conocer las diferencias entre estas dos últimas categorías. 

“La leche A2 no es lo mismo que la leche sin lactosa, esta última se genera agregando lactasa y es apta para consumidores diagnosticados con intolerancia a la lactosa, mientras que la leche A2 proviene de vacas que naturalmente sólo tienen Beta-caseína A2, que no genera problemas intestinales a algunos consumidores, por lo tanto, si bien son distintas, ambas permiten a diferentes grupos de personas consumir leche y otros productos lácteos, sin sufrir complicaciones”.  

Adicionalmente, se refirió a los productos que no son leches. Al respecto dijo que “de acuerdo al Reglamento Sanitario de los Alimentos las bebidas vegetales no pueden denominarse ni etiquetarse como leche y tampoco deberían exponerse en los supermercados en el sector de las leches de origen animal”. 

En sus conclusiones, sostuvo que “la leche de vaca es un alimento altamente nutritivo y esencial para una dieta equilibrada en todas las etapas de la vida. Además, el consumo de tres porciones diarias de productos lácteos es indispensable para alcanzar el aporte diario de nutrientes recomendados por la Organización Mundial de la Salud y que necesitamos para una nutrición saludable”. 

Finalmente, indicó que la Región de Los Lagos, donde se concentra la producción lechera nacional, tiene un enorme potencial de producir leche a bajo costo en base a praderas y una gran oportunidad de diversificar aún más su oferta productiva, agregar valor a la producción y seguir haciendo campañas de comunicación y difusión para promover el consumo de lácteos.

También destacó que “en el INIA, junto con seguir aportando en la difusión de conocimientos, el desarrollo y transferencia de tecnologías para una ganadería más sostenible, tenemos un grupo de investigación en alimentos y una planta de innovación alimentaria para el desarrollo de prototipos de productos lácteos, entre ellos quesos artesanos finos de autor, con lo que seguiremos apoyando a toda la cadena láctea y a los consumidores”.


 

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