El mundo cervecero estuvo de fiesta toda la semana, pues en Valdivia se realizó la Semana de la Cerveza que concluyó durante esta jornada con la Gran Final Copa de América, dándose a conocer a la marca ganadora del certamen.
Se trata de Nothus de la capital regional, que conquistó el premio de oro a la Mejor Cerveza del Mundo, llevándose todos los aplausos.
El equipo de Nothus Brewing Company, de Valdivia, obtuvo tres medallas de oro y una de bronce, además del título a “La Mejor Cerveza del Mundo 2022”.
El nombre de Nothus, explicó Bastián Araya, surgió cuando él se encontraba en la Patagonia rodeado de coigües, lengas y árboles del tipo nothofagus, por lo que en tributo a esos árboles que cautivaron su mirada en el sur del país y que lo inspiraron a elaborar cervezas cautivadoras como los bosques nativos.
En su sitio web explican: “Nothus es un homenaje a los bosques siempreverde que filtran el agua con la que hacemos cerveza fresca y natural”.
Tras saber del reconocimiento, Araya expresó que “estamos muy contentos por el logro obtenido. Muchos años de trabajo y un tremendo equipo, donde cada uno le pone el mayor de los esfuerzos para elaborar las recetas, para vender”.
El fundador de Nothus adelantó que se vienen proyectos importantes para la cervecería, ya que su plan es construir un bar cervecero en Valdivia, en calle Santa María, a tan solo 8 minutos caminando del centro de la ciudad.
En la etapa nacional, Nothus obtuvo medalla de plata con su cerveza Magnitud 9.5 y bronce con Amanita RED. Además, otras cinco cervezas de su preparación clasificaron a la gran final.
La Copa se realiza en el marco del proyecto FIC 22-09 “Fortalecimiento de gestión de Nodos de negocios de productos regionales”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Los Ríos y su Consejo Regional y ejecutado por la Universidad San Sebastián (Sede Valdivia).
Durante esta IX versión, la Copa Cervezas de América reunió a 1720 cervezas inscritas, entregando un total de 287 medallas, sumando la fase nacional e internacional, 319 cervecerías inscritas, con 166 estilos en competencia.
En la gran final se premió 51 estilos con 127 medallas, 35 de oro, 49 de plata y 43 de bronce. Pese a que Chile destacó en participación, obtuvo el segundo lugar en número de medallas obtenidas, con 39 de ellas, Brasil se adjudicó un total de 43 medallas, Argentina 18, México 9, Perú 5, Panamá, Costa Rica, EE. UU, cada uno con 3 podios, y Colombia logró dos cervezas premiadas. Por su parte Ecuador y Paraguay lograron 1 medalla cada país.
El juez director de la Copa Cervezas de América, Ignacio Campos, destacó el buen nivel de la copa y los participantes. “Estoy muy impresionado por la calidad de la cerveza, puedo asegurar que no hay un solo ganador que no tenga una cerveza de clase mundial".
Agregó que "los jueces internacionales, de todos los lugares del mundo, no lograban creer que estilos clásicos como el californiano fuera chilena y no fuera la californiana, el comentario era que estas cervezas eran mejor de las que marcan el estilo. Realmente hay muy buena calidad de cerveza aquí”, expresó Campos, juez con más de 40 certámenes como jurado.
Daniel Trivelli, presidente de la Copa Cervezas de América, hizo una evaluación general del evento. “Lo que vimos durante la Semana de la Cervecera de Los Ríos y durante todo el viaje de esta Copa fue increíble. Tuvimos un verdadero maratón para juzgar todos los espectáculos y estábamos muy contentos con el nivel que encontramos”.
Añadió que "también tuvimos ricos momentos de intercambio con varias clases, ruedas de negocios y mucha buena cerveza. Veo que podemos contribuir al legado de Valdivia y al fortalecimiento del mercado latinoamericano".
El proyecto está financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de los Ríos y su Consejo Regional y cuenta con el apoyo de Hop France, Fermentis y Maltexco.
Para el Gobierno Regional de Los Ríos, esta actividad fue muy importante, ya que materializa el trabajo realizado por años, donde se vinculan esfuerzos de la academia, las cervecerías, el Gobierno Regional y de las diversas instituciones púbicas y privadas que hoy están trabajando para que el ecosistema cervecero salga adelante.
“Hay una hoja de ruta muy desafiante hacia adelante, hay cosas que hacer en emprendimiento, en normativa, en infraestructura, en inversión, son muchos los desafíos, pero pese a eso, en esta región estamos haciendo cerveza y de calidad. Queremos agradecer a las cerveceras y cerveceros de Los Ríos, de Chile y del mundo que dieron vida a esta copa, a los académicos y a la organización. Vamos a seguir apoyando esta industria, que ya dejó de ser emergente y que hoy cuenta con todas las capacidades para salir adelante”, expresó Luis Cuvertino, gobernador de la Región de Los Ríos.
De Brasil, Saison Pitaya de la cervecería paranaense Água do Monge fue elegida la mejor cerveza del año y Königs Bier, de Santa Catarina, la mejor cervecería brasileña resultó como la segunda mejor de esta edición de la Copa del Mundo.
Diego Masiero, creador de la productora Matinê Cervejeira y miembro del equipo organizador de la Copa Cervezas de América 2022, valoró positivamente la presencia brasileña en la competición.
"Brasil puede asumir un papel de liderazgo en el escenario cervecero latinoamericano, somos una potencia y mostramos una evolución constante, incluso después del duro período que atravesamos durante la pandemia. Me alegra ver cervecerías de varias regiones medallando", resume Diego.
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