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Sabor y cariño familiar sobre ruedas: la historia de “El DonDe Comer Mechada”

Por Osvaldo Soto / 30 de noviembre de 2021
Reconocida por su exquisita receta de mechada, Ximena Garrido se atrevió a emprender con un carrito de comida durante los veranos en Futrono. Hoy, gracias a la asesoría del Centro de Negocios Sercotec del Ranco, logró formalizarse y hacer crecer su negocio.
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Reconocida por su exquisita receta de mechada, Ximena Garrido se atrevió a emprender con un carrito de comida durante los veranos en Futrono. Hoy, gracias a la asesoría del Centro de Negocios Sercotec del Ranco, logró formalizarse y hacer crecer su negocio.

Mechada italiana, chilena, napolitana, griega o “wachaca”, son más de 12 variedades de mechada las que puedes encontrar en el food truck de la emprendedora Ximena Garrido en Futrono. Se trata de “El DonDe Comer Mechada”, un carro de comida que hoy se puede encontrar en calle Germán Riesco N°13 y que esperan tener desde el inicio del verano en playa Bahía Coique.

Ximena Garrido González vive hace 25 años en Futrono y se desempeñó por largo tiempo como asesora del hogar por temporadas en Santiago. Allí, recibía constantes halagos por su preparación de mechada y comenzó a pensar en la posibilidad de hacerlo como negocio. “Uno siempre quiere ser emprendedor. Todos queremos, solo que algunos lo logran y otro no y a mi me nació la curiosidad de comprar un carrito y partir vendiendo solo completos, para probar”, cuenta.

Así fue como en 2017 mandó a construir su carro de comida con el que ha trabajado por cuatro años junto a su familia durante la época estival, en la playa Bahía Coique. Primero, vendiendo solo completos y luego incluyendo en su menú su plato estrella: la mechada, que hoy se puede pedir en 13 variedades con ingredientes de primera calidad, productos frescos y de hortaliceros de la zona.

“El DonDe Comer Mechada” es un negocio familiar, cada integrante de la familia realiza una labor para mantener funcionando el emprendimiento, aun más durante el verano que es la época más demandante. “Nosotros trabajamos toda la familia. Yo estoy a cargo de la plancha y de hacer las mechadas todos los días. En el verano mi marido deja su trabajo habitual para apoyar en la plancha, mi hija es la cajera y mi hijo el encargado de hacer los jugos. Es un negocio totalmente familiar”, afirma Ximena.

El paso a la formalización con la ayuda del Centro de Negocios

Este año Ximena dio el paso y formalizó su negocio, gracias a los consejos y asesorías del Centro de Negocios Sercotec del Ranco quienes la han estado apoyando desde hace un tiempo.

“Lo que hacen es super importante, sin ellos yo no me hubiese formalizado. Partiendo por eso, porque uno no tiene las herramientas, no maneja ciertos términos, no tiene claro para qué sirve formalizarse”, comenta en relación con el apoyo que ha recibido del equipo del Centro de Negocios y, particularmente, de su asesora Makarena Sobarzo. “Ella es clave porque si tengo cualquier duda le pregunto y ella siempre está para ayudarme en lo que necesite”, señala.

Ximena se acercó al Centro de Negocios hace alrededor de dos años, sin embargo, no hubo mayor conexión y no trabajó en el crecimiento de su negocio. Fue en 2020, debido a la pandemia, que no pudo viajar a Santiago a trabajar y solicitó ayuda a una amiga que forma parte de las y los clientes del Centro de Negocios, quien dio el contacto de Ximena y la contactaron. “Necesitaba hacer algo y ella dio mi teléfono. Me llamaron y empezamos a formar un equipo”, afirma.

El camino no ha sido fácil, pero Ximena ha encontrado las energías para seguir adelante y mantener su propósito de hacer crecer su negocio. “No es fácil ser emprendedor. No es llegar y decir, tengo un producto estrella y estoy convencida que la gente lo va a comprar, esa es la primera bofetada. Dan ganas de rendirse a veces, pero hay que darle y seguir. Además, he sido beneficiada con el Capital Semilla de Sercotec y ahora con un Corfo de reactivación, entonces son fondos con los que tienes que hacer algo y vienen a impulsar tu negocio, sientes que alguien cree en ti”, comenta.

Verano 2022

Pese a estar ubicada, actualmente, en el centro de Futrono, Ximena comenta que lo que de verdad le encanta es trabajar en la playa, para los turistas. “Es muy atractivo trabajar en la playa, es lo que más me gusta porque es otro público, la gente está en otra sintonía, pasándolo bien. A mi me gusta trabajar con el turista”, confiesa.

Es por ello por lo que esperan poder trasladarse desde el inicio de la temporada estival, como todos los años, a la Playa Municipal Bahía Coique para recibir en ese punto a toda su clientela habitual y a las y los turistas que lleguen durante el verano 2022.

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